Sommaire de la page
Des métiers variés
Production, fabrication, logistique, maintenance, R&D, achat, marketing, commerce ou encore QHSE (qualité, hygiène, sécurité, environnement) : les débouchés sont variés. Des postes existent même dans le numérique : robotique et objets connectés, par exemple, s’invitent dans les exploitations agricoles et entreprises agroalimentaires, pour les rendre plus performantes et plus écoresponsables.
Des métiers porteurs
L’Occitanie compte environ 47 000 actifs répartis dans près de 9 400 établissements de l’agroalimentaire – un chiffre en hausse, tout comme les projets de recrutement dans le secteur, qui ont progressé de 14 % en 2023.
L’Occitanie est également la 1re région agricole de France, avec près de 60 000 exploitations agricoles, et emploie 12 % des salariés du secteur. Elle est en particulier le fer de lance de l’agriculture biologique française.
Les métiers agricoles les plus recherchés
- Viticulteurs, arboriculteurs, agriculteurs, maraîchers, horticulteurs salariés
- Techniciens et agents d’encadrement d’exploitations agricoles
- Conducteurs d’engins agricoles ou forestiers
Des formations à tous niveaux
L’enseignement agricole est particulièrement bien développé en Occitanie, avec des formations de niveau CAP à ingénieur. Vous pouvez vous former dès le lycée en choisissant soit un CAP agricole, soit un bac pro dans la famille de métiers de votre choix (métiers des productions, du conseil vente…) ou hors familles de métiers. Le bac techno STAV (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant) est également indiqué pour ceux qui souhaitent poursuivre dans le sup. Au niveau ingénieur, citons par exemple l’école de Purpan de Toulouse et l’Institut Agro Montpellier.
Emmy, élève en bac pro STAV au lycée agricole de Pamiers
Les compétences en agroécologie sont prisées. L’adaptabilité est également une soft skill recherchée chez les futurs candidats, pour aider l’agriculture elle-même à s’adapter, au changement climatique notamment.
Vous êtes en quête de sens dans votre vie pro ? Feu vert vers l’agriculture et l’agroalimentaire !
En savoir plus
- Le magazine ID.MÉTIERS no 3, consacré aux métiers de l’alimentation durable
- Le site « Osez l’agriculture » de la Chambre régionale de l’agriculture, sur les métiers et les formations en Occitanie
- Cartographie de l’emploi et de la formation dans les industries agroalimentaires en Occitanie – Indicateurs de suivi 2023
- Le portail Occit’Agri Formations
- L’enseignement agricole en Occitanie
- Retrouvez dans notre vidéothèque des témoignages autour des métiers de l’alimentation durable