Entrée 1 : Foie gras Bigourdan (65) à l’Armagnac du Domaine de Bilé (32) et au sel de Camargue (30), mi- cuit à basse température aux spéculos Sud de France Vital Ainé (31)
Entrée 2 : Truite du lac de Montbel (11/09) fumée, de la fumaison Occitane à Auch (32), gelée d’herbes des Pyrénées (09), sa mousseline de betterave de Grenade (31) à l’huile de noix du Lot (46)
Plat : Chapon fermier du Tarn (81) à la crème châtaigne (48), aligot de l’Aubrac (12) et tombée d’épinards (11).
Dessert : Oreillettes du Languedoc (34), son crémeux de kiwi (82) et ses perles de sapin (66)
Vins :
Vin blanc : Toques et clochers, Limoux 2012
Vin rouge : La Madeleine, Saint mont 2016
Les entrées
Foie gras Bigourdan (65) à l’Armagnac du Domaine de Bilé (32) et au sel de Camargue (30), mi- cuit à basse température aux spéculos Sud de France Vital Ainé (31)
Ingrédients :
Un lobe de foie gras (500g )
Armagnac (2cl)
spéculos (200g)
sel (1 pincée)
poivre 5 baies (1 pincée)
piment d’Espelette (1 pincée)
pommes granny Smith (2 pièces)
citron (1 pièce)
sel de Camargue (2 pincée)
poivre 5 baies (1 pincée)
piment d’Espelette (1 pincée)
Déroulé de la recette
Sortir préalablement le foie.
Dénerver le foie gras [1], l’assaisonner au sel de Camargue, aux poivres 5 baies, au piment d’Espelette et à l’Armagnac. Ne pas hésiter à malaxer le tout afin que le foie s’imprègne des arômes.
Mettre des morceaux de foie gras dans un moule à cake afin d’obtenir une couche d’environ 4 cm, tasser fermement, ajouter une couche de 0,5 cm de spéculos préalablement et retasser plus fort grâce à cette couche. Remettre le restant de foie gras jusqu’en haut en laissant 2 cm de marge pour finaliser avec une couche de spéculos retasser un maximum.
Laisser reposer la terrine 2 heures au frigo.
Enfourner 15 min au four préalablement préchauffé à 180°C. Sortir le foie, baisser le four à 120°c puis lorsque le four a baissé en température remettre le foie et laisser cuire jusqu’à une température de 47°C à cœur (avec sonde ou à peu près 20 min)
Tailler les pommes Granny Smith en bâtonnets très fins réguliers, assaisonner légèrement au sel et au poivre fin et ajouter un peu de jus de citron pour que les pommes ne s’oxydent pas.
Tailler de belles tranches de foie gras, dresser simplement, avec une tranche au milieu de l’assiette un peu de poivre, sel de Camargue et piment d’Espelette dessus et sur le côté de l’assiette en chevauchant sur le foie, les bâtonnets de pommes.
Truite du lac de Montbel (11/09) fumée, de la fumaison Occitane à Auch (32), gelée d’herbes des Pyrénées (09), sa mousseline de betterave de Grenade (31) à l’huile de noix du Lot (46)
Ingrédients :
truites fumée (500g)
ciboulette (1 botte)
menthe (1 botte)
sauge (1 botte)
poivre 5 baies (1 pincée)
piment d’Espelette (1 pincée)
gélatine (4 feuilles)
pommes granny Smith (1 pièce)
citron vert (1 pièce)
radis Blue Meat (1 pièce)
Betterave (250g )
sel de Camargue (1 pincée)
poivre 5 baies (1 pincée)
piment d’Espelette (1 pincée)
huile de noix (15cl)
crème liquide (10cl)
vinaigre de framboise (1cl)
Déroulé de la recette
Réaliser la gelée d’herbes.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une eau froide pour les ramollir.
Préparer un plat creux avec de l’eau fraîche et des glaçons.
Chauffer 50cl d’eau dans une casserole, avec une pincée de sel. Quand celle-ci commence à bouillir, ajouter la menthe, la ciboulette et la sauge durant 30 secondes (garder quelques pousses de chaque pour la décoration finale de l’assiette). Puis à l’aide d’une écumoire enlever les herbes et les tremper dans l’eau glacée du plat creux.
Ajouter les feuilles de gélatine dans l’eau de cuisson, mélanger jusqu’à ce qu’elles disparaissent, laisser tiédir. Mixer l’eau de cuisson avec les herbes blanchies, du sel et zeste/jus d’un citron. Passer dans un chinois étamine ou une passoire fine. S’il y a de la mousse, l’enlever. Mettre une couche de gelée d’environ 2 millimètres au fond des assiettes de service, enlever les bulles s’il y en a. Laisser refroidir.
Réaliser la mousseline de betterave.
Peler les betteraves cuites.
Les détailler grossièrement.
Les mettre dans le Blender. Ajouter le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le vinaigre de framboise, la crème et 10 cl d’eau. Mixer et au fur et à mesure ajouter l’huile de noix.
Détailler des dès de truite d’environ 2 cm carré.
Tailler des très petits cubes de pomme Granny (brunoise), les assaisonner et ajouter un filet de citron vert. Tailler de fines tranches de radis Blue méat à la mandoline.
Dresser sur votre assiette avec la gelée prise. Faire en premier des points de toutes tailles avec votre mousseline de betterave, puis ajouter les cubes de truites, les pommes et radis, et pour finir les herbes aromatiques que nous avions gardées.
Le Plat
Chapon fermier du Tarn (81) à la crème châtaigne (48), aligot de l’Aubrac (12) et tombée d’épinards (11).
Ingrédients :
petit Chapon fermier (2.4kg)
ail (1 gousse)
huile d’olive (5cl)
pain sec (1 demi-baguette)
crème de châtaigne (60g)
lait (10cl)
crème liquide 35% (30cl)
jus de veau lié (8g)
piment d’Espelette (1 pincée)
pommes de terre Bintje (1200g )
tomme fraîche ( 450g )
crème fraîche épaisse (entière) 240g
gousses d’ail (3 p)
épinards (500g)
beurre (20g)
sel de Camargue (1 pincée)
poivre 5 baies (1 pincée)
piment d’Espelette (1 pincée )
Déroulé de la recette
Sortir le chapon 2h avant.
Mettre du pain et de l’ail dans le chapon avec un peu d’huile d’olive, lustrer le chapon avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du piment d’Espelette.
Enfourner pendant a 180° pendant 2heures. Laisser tiédir.
Pour la crème de marron : chauffer doucement le lait, la crème liquide, la crème de marron et l’assaisonner tout simplement.
Pour l’aligot : éplucher et laver les pommes de terre.
Éplucher les gousses d’ail et couper les en deux.
Lancer la cuisson à l’eau (départ eau froide salée) des pommes de terre avec les gousses d’ail. Compter environ 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition (augmenter si besoin, les pommes de terre doivent être bien cuites pour la purée).
Pendant la cuisson, découper la tomme fraîche en lamelles ou en petits dés (on peut aussi la râper). Elle doit être prête lorsque les pommes de terre auront juste fini de cuire. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les sortir de l’eau et enlever les gousses d’ail.
Passer la purée au presse-purée ou au moulin à légumes afin d’obtenir une purée fine.
Ajouter la crème fraîche chaude et incorporer la avec une cuillère en bois à la purée. Sur le feu très bas, continuer ensuite en ajoutant la tomme fraîche et en remuant énergiquement. - L’idée n’est pas de cuire mais de faire fondre la tomme, si votre préparation est suffisamment chaude, travaillez-la hors du feu. Au bout d’un moment (quand vous commencez à ne plus sentir vos bras !) la purée doit se mettre à filer, c’est à ce moment-là que c’est prêt. Assaisonner avec sel et poivre à votre goût en remuant encore.
Faire chauffer du beurre et un filet d’huile d’olive, ajouter les épinards et l’ail jusqu’à évaporation de l’eau.
Découper le poulet en 6 morceaux
Dresser l’assiette.
Déposer un cercle d’épinards puis à côté un cercle de sauce, le poulet au milieu et l’aligot en haut de l’assiette.
Le Dessert
Oreillettes du Languedoc (34), son crémeux de kiwi (82) et ses perles de sapin (66)
Ingrédients :
Oreillettes (vous pouvez aussi les acheter)
farine (250g)
œufs (2 p)
sucre (15g)
sel (15g)
eau de fleur d’oranger (10g)
beurre fondu (75g )
Rhum ambré (facultatif) 1 cuillère
Huile de tournesol (30cl)
Sucre glace (100g)
Crémeux kiwi :
pulpe de kiwi (125g)
jaunes d’œufs (4)
œufs entiers (2)
sucre (35g)
beurre (50g)
feuille de gélatine (1 feuille)
Billes de sapin (66) (30g)
Déroulé de la recette des oreillettes
Dans le bol du batteur ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients y compris le beurre fondu refroidi.
Si au batteur : mélanger lentement au batteur avec la feuille (ustensile en forme de feuille). - Une fois le mélange bien homogène, faire une boule et la mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Une fois la pâte bien reposée, étaler la finement, puis détailler des rectangles. Remettre au réfrigérateur 30 minutes.
Faire chauffer une poêle avec l’huile de tournesol sur environ 2cm d’épaisseur. Déposer les rectangles de pâte à oreillette dans l’huile et faire frire des deux côtés. Une fois bien frits, déposez les oreillettes sur du papier absorbant
Réserver à température ambiante.
Déroulé recette du crémeux kiwi
Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Faire chauffer doucement la pulpe de kiwi dans une casserole.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs d’œufs (garder les pour d’autres préparations comme les meringues, iles flottantes, financiers etc.).
Dans la cuve du batteur ou dans un saladier mettre les jaunes d’œufs les œufs entiers et fouetter vivement avec le sucre.
Une fois le mélange bien blanchi, ajouter un peu de pulpe de kiwi chaude afin de ne pas cuire les œufs. Verser le tout dans la casserole et cuire 2 minutes après ébullition tout en remuant sans arrêter. Verser dans un plat creux et ajouter le beurre lorsque le mélange atteint 40 degrés.
Sur une assiette, déposer une oreillette. A l’aide d’une poche à douille et d’une douille unie, faire des gros points de crémeux kiwi sur toute la surface. Mettre des billes de sapin sur toute la surface. Posez une autre oreillette et répéter l’opération de sorte à faire comme un millefeuille.
Bonne dégustation !
[1] Utiliser le couteau en prenant soin de mettre la lame à plat pour éviter de couper les veines // Se laisser guider par le réseau veineux en suivant la veine principale // Il n’est pas nécessaire de s’attarder sur les petites veines // Une fois les veines à nu, les retirer tranquillement. // Reproduire cette opération avec le deuxième niveau de veines.
Par téléphone
Composez le 3010 pour contacter la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée (service et appel gratuits)
Baisse d’audition ? Sourd ou malentendant ?
La Région a mis en place un système vous permettant de nous contacter si vous êtes sourd ou malentendant.
Nos agents d’accueil ont été formés à cette solution afin de pouvoir vous répondre au mieux. Appelez-nous en cliquant ici
Trois modes seront proposés : transcription instantanée de la parole (TIP), Visio-interpretation en LSF, visio-codage en LfPC.
Par courrier postal
Hôtel de Région Toulouse 22, boulevard du maréchal Juin 31406 Toulouse Cedex 9
Hôtel de Région Montpellier 201 avenue de la Pompignane 34064 Montpellier cedex 02
Par voie électronique
Questions fréquentes
Transports en Occitanie (liO)
Pour toute question relative aux transports scolaires ou à la circulation des autocars interurbains, veuillez contacter le service régional des transports de votre territoire.
Plateforme qui vise à simplifier et faciliter les démarches des porteurs de projet et des entreprises. Grâce au Hub Entreprendre Occitanie, les entrepreneurs d’Occitanie ont désormais toutes les clés en main pour mener à bien leurs projets.
Le site participatif « LaRegionCitoyenne.fr » est destiné à favoriser une citoyenneté active pour les habitants d’Occitanie. Les citoyen.ne.s peuvent accéder et participer aux consultations en cours, mettre leurs propositions en débat dans le forum citoyen et transmettre à la Région leurs idées pour l’action régionale.
Une plateforme qui facilite la mise en relation des collégiens, lycéens et étudiants avec les acteurs économiques du territoire. Elle propose un ensemble de services pour te faciliter la découverte du monde professionnel et la recherche de stage.
Vous avez un projet de développement, d’implantation, d’innovation ou d’export ? AD’OCC, l’Agence de Développement Économique d’Occitanie est à votre service.
L’Agence Régionale de la Biodiversité constitue un outil opérationnel de mise en œuvre de la stratégie régionale pour la biodiversité, intervenant dans le domaine des milieux terrestres, des milieux aquatiques continentaux et des milieux marins. Son site Internet vous permet de retrouver la présentation de l’agence, son actualité, ses ressources et un (…)
L’Agence régionale Énergie Climat accompagne les collectivités dans la lutte contre le changement climatique, la réduction de la précarité énergétique et le développement des énergies renouvelables.
L’assemblée des territoires est une instance qui favorise le dialogue et la concertation entre les élus régionaux et les destinataires des dispositifs mis en œuvre.
Les membres du Conseil Régional des Jeunes sont chargés de faire des propositions concrètes, novatrices et qui contribuent à l’évaluation des politiques régionales actuelles.
Le Centre Régional d’Art Contemporain s’ouvre face à la Méditerranée, dans la ville de Sète. Il s’oriente naturellement vers les cultures du "milieu du monde". Il s’inscrit sur les voies de communication artistiques et historiques qui transitent de l’Italie à l’Espagne, du Nord au Sud, de l’Orient à l’Occident.
L’État et la Région ont décidé de mettre en place et de co-animer une Communauté Régionale Éviter - Réduire - Compenser Occitanie (CRERCO), cadre de travail permettant le dialogue et la coproduction rassemblant de l’ordre de 200 structures intéressées par le sujet.
Que tu sois collégien, lycéen, demandeur d’emploi, étudiant, salarié... le « service accompagnement conseils métiers formations » du CRIJ t’accompagne et t’aide dans tes recherches.
Cycl’Op est une plateforme collaborative consacrée à l’économie circulaire en Occitanie. Entreprise, collectivité, association cette, ce site est votre outil : participez pour échanger, vous connaître et partager les ressources disponibles sur l’économie circulaire.
Afin de promouvoir ses sites patrimoniaux, culturels, historiques et favoriser le développement économique des territoires, la Région a créé la collection Grands Sites Occitanie / Sud de France. Les Grands Sites Occitanie / Sud de France.
l’IRQUALIM a pour objet de développer une politique régionale de qualité des produits agricoles et agro-alimentaires par toute action favorisant la mise en oeuvre et la promotion des signes officiels de qualité dans un esprit d’aménagement du territoire.
L’administration Régionale, souhaitant offrir un service public plus en phase avec les usagers et en adéquation avec l’évolution de la société, bouscule un peu les codes et encourage l’innovation, de la conception à la mise en œuvre des politiques publiques.
Et, c’est pourquoi, la Région Occitanie compte au sein de ses services un « Lab’ » composé de quatorze personnes qui œuvrent au quotidien autour de trois grands thèmes : l’innovation citoyenne, l’innovation dans les politiques publiques et l’innovation interne.
C’est le site de référence pour la formation et l’orientation en Occitanie : Être accompagné dans ses démarches d’orientation, s’informer sur les métiers, trouver une formation, financer sa formation, s’informer sur le marché du travail et les métiers, découvrir les conseils pour recruter et gérer les ressources RH,...
Situé au cœur de la Région Occitanie / Pyrénées - Méditerranée, au bord de la Méditerranée, le Musée régional d’art contemporain, installé dans la ville de Sérignan, est un lieu artistique et touristique incontournable.
Occitanie Livre & Lecture a pour objectif de rassembler tous les professionnels pour un développement harmonieux et pérenne de la filière du livre sur notre territoire.
Le portail Open Data collecte et mutualise les données ouvertes des collectivités d’Occitanie, et les met à disposition gratuitement des citoyens, chercheurs, entreprises…
Cette instance a pour but de fédérer la communauté maritime, de la représenter, de permettre la concertation et le travail collaboratif entre les différents acteurs de la mer et du littoral et de faire émerger des projets innovants.
Le portail Patrimoines en Midi-Pyrénées présente la richesse et la diversité des patrimoines de la Région Midi-Pyrénées. Il met à disposition des internautes une base de connaissances sur l’architecture et le mobilier régional.
Ce prix annuel récompense une oeuvre inédite, sur thème libre, écrite en français, dans les catégories "Nouvelle", "Scénario de court-métrage", "Bande-dessinée" et "Chanson".
REALIS propose un accompagnement personnalisé pour les entreprises socialement innovants et économiquement performants, ainsi qu’un centre d’affaires et un centre de ressources (formations, expertises, coaching).
Médiathèque culturelle en ligne d’Occitanie, Ressources patrimoines est un outil mis à disposition par la Région Occitanie pour les publics intéressés par le patrimoine.
Créé et organisé par la Région Occitanie, Le Salon Régional de l’Agriculture est le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région.
Sud de France Développement est une société anonyme d’économie mixte œuvrant pour la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. Ses deux missions principales sont la promotion de la marque et des destinations Sud de France ainsi que l’accompagnement des entreprises du Languedoc-Roussillon notamment à l’export.
Où aller, que faire, que voir : plein d’idées de sorties, de loisirs, de lieux à découvrir pour votre temps libre et vos vacances, selon vos envies du moment.