Le label Cant’Occ – les cantines pour demain !

La Région Occitanie a mis en place le label Cant’Occ pour les services de restauration scolaire afin d’inciter et accompagner les lycées dans une dynamique de progrès et de qualité.

Le label Cant’Occ, c’est quoi ?

C’est le nouveau dispositif régional en matière de restauration durable et de qualité des lycées publics. Il est ouvert à tous les lycées et EREA publics d’Occitanie, et fixe la feuille de route pour les cantines de demain. Ce label est construit sur 7 axes :

  • Promotion de produits de qualité, bio, locaux, équitables
  • Qualité de la nutrition
  • Gestion environnementale du restaurant
  • Sécurité sanitaire
  • Culture et savoir-faire culinaire, cultures du territoire
  • Accueil et information des convives
  • Implication de l’équipe restauration

Quelques exemples d’action mises en œuvre

Pour une communication directe avec les convives

Témoignage

L’information et la sensibilisation des lycéens permet d’aller plus loin, plus vite vers une démarche de restauration de qualité.

Charlotte, membre du Conseil Régional des Jeunes et lycéenne
  • Au lycée Jean Durroux de Ferrières sur Ariège (09), le chef de cuisine Stéphane montre les coulisses de sa restauration sur son compte TikTok.
  • Au lycée Germaine Tillion de Castelnaudary, les réseaux sociaux sont utilisés pour partager le menu du jour.
  • Au lycée René Billières d’Argelès-Gazost (65), les déchets de cuisine sont compostés puis utilisés dans le jardin pédagogique, géré par des élèves et enseignants. Un bel exemple de projet transversal !

Pour des cantines plus respectueuses de l’environnement

  • Au lycée Jean Durroux de Ferrières sur Ariège (09), le lait est acheté directement à la ferme et livré en seaux réutilisables : une solution simple et efficace pour acheter local et réduire les déchets !
  • Au lycée international Victor Hugo de Colomiers (31), un bar à légumes est installé dans le réfectoire, ce qui permet aux élèves d’adapter leur portion selon leur appétit et d’éviter le gaspillage. Le même principe pour les entrées est en place dans de nombreux établissements.
  • Aux lycées Simone Veil de Gignac (34) et René Billières d’Argelès-Gazost (65), les produits non servis sont recuisinés pour les présenter sous une nouvelle forme et éviter le gaspillage.

Pour un savoir-faire culinaire reconnu et des menus plus gourmands

  • Au lycée agricole Pasteur de La Canourgue (48), toutes les pâtisseries sont faites maison, grâce à l’envie de l’équipe de David Cardot.
  • Au lycée Norman Foster de Beaumont de Lomagne (82), une option végétarienne est proposée chaque jour : les lycéens qui ne souhaitent pas manger de viande (par goût, curiosité ou conviction) trouvent tous les jours leur bonheur ! Dans ce même lycée, un tour de France des spécialités gastronomiques est proposé tout au long de l’année : au moins une fois par mois, l’équipe de David Giron propose un menu entier issu d’une région de France. De quoi découvrir de nouvelles saveurs !

Concrètement, comment ça marche ?

Chaque lycée peut s’engager volontairement dans le label. L’établissement s’engage à :

  • consacrer au moins 20% de ses achats en produits biologiques, et au moins 40% en produits régionaux et bio français
  • cuisiner des produits bruts ou peu transformés, éviter les additifs et l’utilisation de plastique
  • réduire les déchets
  • intégrer les élèves et l’équipe de cuisine à la démarche restauration

Une candidature donne lieu à un accompagnement par les services de la Région, pour aider les équipes à formaliser les actions déjà mises en place et réfléchir aux nouvelles actions.

Un audit est ensuite réalisé de manière indépendante par l’organisme tiers Ecocert, qui permet des conclusions objectives. Enfin, chaque rapport audit est présenté devant une Commission Régionale de Labellisation, qui arbitre sur l’obtention ou non du label par le lycée volontaire.

Les établissements labellisés