Le label Cant’Occ, c’est quoi ?
C’est le nouveau dispositif régional en matière de restauration durable et de qualité des lycées publics. Il est ouvert à tous les lycées et EREA publics d’Occitanie, et fixe la feuille de route pour les cantines de demain. Ce label est construit sur 7 axes :
- Promotion de produits de qualité, bio, locaux, équitables
- Qualité de la nutrition
- Gestion environnementale du restaurant
- Sécurité sanitaire
- Culture et savoir-faire culinaire, cultures du territoire
- Accueil et information des convives
- Implication de l’équipe restauration
Quelques exemples d’action mises en œuvre
Concrètement, comment ça marche ?
Chaque lycée peut s’engager volontairement dans le label. L’établissement s’engage à :
- consacrer au moins 20% de ses achats en produits biologiques, et au moins 40% en produits régionaux et bio français
- cuisiner des produits bruts ou peu transformés, éviter les additifs et l’utilisation de plastique
- réduire les déchets
- intégrer les élèves et l’équipe de cuisine à la démarche restauration
Une candidature donne lieu à un accompagnement par les services de la Région, pour aider les équipes à formaliser les actions déjà mises en place et réfléchir aux nouvelles actions.
Un audit est ensuite réalisé de manière indépendante par l’organisme tiers Ecocert, qui permet des conclusions objectives. Enfin, chaque rapport audit est présenté devant une Commission Régionale de Labellisation, qui arbitre sur l’obtention ou non du label par le lycée volontaire.
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