En Occitanie, le secteur maritime fait face à de nombreuses difficultés. Pour accompagner le développement de la pêche sur le littoral, la Région a adopté en avril 2021 un « Plan de sauvegarde pour la pêche en Occitanie » doté de 4 millions d’euros [1]. Elle a signé ce mercredi 22 septembre, aux côtés de ses partenaires [2], un contrat de filière d’une durée de trois ans pour soutenir les professionnels. Cette initiative, inédite en France, doit permettre de sécuriser et valoriser la production.
Renforcer l’adaptabilité et la compétitivité de la filière. C’est l’objectif du contrat spécifique pour la conchyliculture, très présente sur le littoral d’Occitanie (la lagune de Thau, Frontignan, Gruissan, Vendres et l’étang de Leucate). Elaboré en partenariat avec 150 professionnels du secteur, l’Etat et les partenaires techniques et institutionnels (municipalités et collectivités territoriales), cette démarche participative a permis de définir trois orientations stratégiques. Le contrat de filière prévoit de développer l’adaptabilité et la résilience des écosystèmes face au changement climatique et aux risques sanitaires, pour un mode de production plus durable. Sur le volet économique, il facilite l’installation et la transmission d’entreprises conchylicoles, et valorise les coquillages (huîtres, moules), tout en garantissant la qualité des produits. Une coopérative conchylicole sera créée pour porter ces actions communes et structurer la profession.
Le poids du secteur maritime en Occitanie
Avec 220 km de rivages, 20 stations balnéaires, 70 ports de plaisance, 3 ports de commerce et 4 criées, l’Occitanie est résolument tournée vers la mer. Les filières pêche et conchylicoles occupent une place importante dans l’économie maritime régionale. Elles pèsent 80% de la production en Méditerranée. La conchyliculture regroupe 530 producteurs en Occitanie, répartis sur les départements de l’Aude et de l’Hérault. Chaque année, ils produisent 7 300 tonnes d’huîtres et 3 700 tonnes de moules.
En savoir plus
- Le Parlement de la Mer, une instance de concertation et de travail collaboratif entre les acteurs de la mer et du littoral
- Le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée. Il assure la mise en œuvre du contrat de filière dédié à la conchyliculture.
- La Région a soutenu les pêcheurs durant la crise du covid-19. La plateforme "Tous Occitariens" a permis la commercialisation des produits de la pêche et des coquillages
- Découvrez les produits et producteurs de la mer labellisés Sud de France
- L’AMOP (Association Méditerranéenne des Organisations de Producteurs)
- Le lycée de la mer Paul Bousquet à Sète
- Le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) Bassin de Thau agit pour la protection de l’environnement
- Le CEPRALMAR (Centre d’étude pour la promotion des activités lagunaires et maritimes)
- L’IFREMER, l’Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer