Avec les œufs et le lait, la cacahouète est l’un des aliments qui provoque le plus de réactions allergiques ; un problème de taille pour les entreprises du secteur mais aussi pour l’ensemble de l’agroalimentaire car l’arachide rentre dans la composition de nombreux produits alimentaires. Alors que des recherches sont menées dans le monde entier pour parvenir à débarrasser la cacahuète de ses agents allergènes, une entreprise de Midi-Pyrénées vient de trouver la formule magique. La société Soficor-Menguy’s, qui emploie environ 300 personnes entre son usine de Mazamet et son siège administratif de l’Union (31) essayait depuis près de 20 ans de trouver le moyen de rendre la cacahouète inoffensive. Sans succès jusque là. En 2009, pour accélérer ses recherches, elle décide de participer à l’appel à projets Agroalimentaire mis en place par la Région pour innover dans le secteur agroalimentaire. Elle s’adjoint par là même les services et l’expertise d’un laboratoire de l’université Paul Sabatier de Toulouse (Pharmadev). « La fabrication du premier gramme de cacahouète hypoallergénique remonte au mois de février 2013 », se souvient le PDG de l’entreprise Nicolas Cormouls, qui l’a conservé précieusement dans une éprouvette. La route est encore longue avant que ce produit révolutionnaire n’arrive sur le marché mais le plus dur est fait. « Après cette première phase qui nous a permis de produire le premier gramme, il va falloir fabriquer le premier kilo, puis la première tonne… ». Il faudra encore plusieurs années et des essais cliniques pour confirmer que la cacahouète produite est bien hypoallergénique et envisager sa commercialisation « peut-être vers 2020 » poursuit Nicolas Cormouls, mais les perspectives sont prometteuses. En attendant, l’entreprise a d’autres innovations en réserve. « Nous faisons environ 20 % de notre chiffre d’affaires grâce à des innovations », explique-t-il.
Easynov Agroalimentaire
L’objectif de cet appel à projets est d’encourager l’innovation dans l’industrie agroalimentaire régionale en agissant sur plusieurs axes stratégiques : alimentation et santé, alimentation spécifique (adaptée à un âge de la vie ou à certaines allergies par exemple), éco-conception d’emballages, nouveaux produits liés à la gastronomie régionale et nouveaux procédés de fabrication “durable”.
Épicure en chiffre
- 17 projets soutenus depuis 2009
- 21 PME accompagnées
- 15,5 M€ investis dont 4 M€ d’aides régionales
La filière en chiffre
- 47 000 exploitations agricoles 900 entreprises agroalimentaires
- 1er employeur de la région avec plus de 100 000 emplois (agriculture et agroalimentaire)
- 120 produits sous signe de qualité et d’origine (SIQO)
- 1ère région française pour la surface de culture certifiée en bio
- 5 milliards d’euros de chiffre d’affaires dont 10 % à l’export
Easynov Économie verte
L’éco-innovation permet de réduire l’impact environnemental de l’activité humaine ou de contribuer à lutter directement contre les pollutions. La Région et l’Ademe ont indentifié trois domaines prioritaires dans le cadre
de l’appel à projets Économie verte :
- l’économie circulaire se définit comme un système économique d’échange et de production qui, à tous les stades du cycle de vie des biens et services, vise à augmenter l’efficacité de l’utilisation des ressources et à diminuer l’impact sur l’environnement,
- l’eau : traitement et réutilisation de l’eau,
- l’énergie : économie d’énergies dans les domaines du bâtiment, des transports ou des procédés industriels, gestion et distribution de l’énergie et production d’énergies renouvelables..
Easynove Économie verte en chiffres
- 23 projets soutenus depuis 2009
- 49 PME impliquées
- 13,4 M€ investis dont 4 M€ d’aides régionales
La filière en chiffres
- 1 800 entreprises dont les trois quarts ont moins de 10 salariés
- 15 500 salariés
- 40% de la production d’électricité de la Région provient d’énergies renouvelables contre 18,9% au niveau national en 2013.