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Responsable restauration
Référence : RR
Catégorie : C
Lieu de travail : Département de l'Hérault - Montpellier
Date limite de dépôt de candidature : 18 décembre 2024
Missions :
Catégorie C - Cadre d’emplois des Agent.e.s de maîtrise territoriaux. Décret n°88-547 du 6 mai 1988 portant statut particulier du cadre d’emplois des agent.e.s de maîtrise territoriaux.
Catégorie C - Cadre d’emplois des Adjoint.e.s techniques territoriaux des établissements d’enseignement (ATTEE). Décret n°2007-913 du 15 mai 2007 portant statut particulier du cadre d’emplois des Adjoint.e.s techniques territoriaux des établissements d’enseignement
- 1 poste vacant à Montpellier :
- Lycée Joseph JOFFRE à MONTPELLIER (34) - Poste non logé, l’équipe est composée, du responsable restauration, de 4 cuisinier.ères, d’1 magasinier.ère alimentaire et de 3 commis.e de cuisine DEJ-M1740 ;
MISSIONS ET ACTIVITES
Pilotage et animation de l’équipe de restauration
• Proposer une organisation de l’équipe restauration à l’autorité fonctionnelle
• Élaborer les emplois du temps et assurer la gestion des tâches quotidiennes d’encadrement (planning, priorité des tâches, formation, absences…) en tenant compte des équipes en place et du rythme scolaire
• Coordonner les taches/interventions des agent.es, transmettre les consignes et veiller à leur application
• Accompagner les agents dans la mise en place des dispositifs réglementaires et régionaux
• Repérer les dysfonctionnements, proposer des améliorations, en rendre compte à la hiérarchie
• Contribuer à la formation des agent.es et identifier les besoins en formation
• Prévenir, repérer et réguler les conflits
• Rédiger des rapports d’incidents
• Évaluer les agent.es
• Appliquer et faire appliquer les mesures de prévention pour limiter les risques professionnels
• Veiller à l’application des préconisations médicales d’aménagement de poste établies par la médecine professionnelle et le comité médical
• Informer les agent.es (transmission et explication des informations données par l’établissement et la Région)
• Coordonner les actions avec le responsable entretien général et maintenance
Approvisionnement et production
• Sélectionner les produits et élaborer le plan alimentaire dans le respect des règles en vigueur et des objectifs régionaux
• Élaborer les fiches techniques alimentaires menues et proposer de nouvelles recettes
• Mettre en place et organiser la production
• Définir les besoins et préparer les achats de marchandises, en lien avec l’Adjoint-Gestionnaire
Production des préparations culinaires
• Évaluer la qualité des produits
• Participer à la conception ou confectionner les plats
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
• Veiller à la réactivité et à la qualité du service rendu
• Optimiser la production (ex-cuisson lente, différée…)
Accueil et animation du repas
• Analyser et optimiser l’environnement de la distribution du repas
• Planifier la production, la livraison et la distribution des repas
• Organiser les repas à thèmes et repas exceptionnels
• Conseiller les élèves au moment du service (éducation alimentaire)
Maintenance des matériels
• Veiller au bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien préventif
• Participer à la définition des besoins en matériels ou en équipements
• Proposer un plan de renouvellement
Gestion administrative et financière
• Vérifier et optimiser les coûts de production
• Peut participer à l’élaboration des cahiers des charges techniques, à l’analyse des offres et aux commissions d’appel d’offres le cas échéant
• Demander des devis
En l’absence de magasinier.ère alimentaire, assurer ou déléguer la gestion de l’approvisionnement et des stocks,
• Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks et leur magasinage
• Sélectionner des denrées
• Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget impartis
Hygiène et Sécurité
• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité et vérifier son application
• Installer et mettre en sécurité le périmètre de travail
• Garantir le respect des procédures d’entretien et les normes de sécurité et d’hygiène
• Veiller au respect de la réglementation en vigueur en matière de sécurité sanitaire
• Participer à l’élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application
• S’assurer de la formation de l’ensemble des agents en matière d’hygiène et sécurité
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise
Profil :
COMPETENCES/ CONNAISSANCES
MANAGERIALES
• Sens de l’écoute et du travail en équipe, pédagogie, capacité à prendre des décisions et à adapter son management aux situations et aux agents (conseiller, comprendre les ressentis, assister ses équipes en cas de difficulté…)
• Savoir anticiper, évaluer et prioriser les activités et les moyens humains, matériels et financiers à mettre en œuvre.
• Savoir identifier et relayer les alertes à la hiérarchie et aux RH (DAPRH et DQVTF) et accompagner les agents concernés.
• Aptitude à comprendre et à respecter les orientations et les consignes de l’autorité fonctionnelle et hiérarchique.
• Partager l’information, rendre compte et garder une discrétion dans la communication des informations internes.
• Savoir motiver, responsabiliser ses collaborateurs et favoriser la prise d’initiative
• Savoir conduire des entretiens et mettre en place des outils de management (fiches techniques, planning, rapports…)
• Savoirs relayer les besoins de l’équipe et identifier les formations.
TECHNIQUES
• Connaître les recettes de cuisine/ fiches de production et les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Maitriser les techniques de production et de remise en température des repas en restauration collective
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien…)
• Avoir des notions sur le statut de la fonction publique territoriale
• Connaître l’organisation, le fonctionnement et les activités de l’établissement
• Connaître les normes et règlements techniques en vigueur, les règles de gestion de stocks
• Avoir des notions en commande publique
• Connaitre et utiliser les outils bureautiques
SPECIFICITES
PERIMETRE D’EXERCICE :
• Établissement d’enseignement secondaire (LYCEES, EREA) et Appartenance à la communauté éducative
• Ou Établissement public de formation dans les domaines du sport, de la jeunesse et de l’éducation populaire : centre de ressource, d’expertise et de performance sportive (CREPS)
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence du public
• Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
• Présence éventuelle d’un internat et/ou d’un hébergement
• Travail seul ou en équipe
TEMPS DE TRAVAIL :
• Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région
• Cadences soutenues durant le service de restauration
• Poste susceptible d’être logé
ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Conduite possible d’un véhicule de service
• Port de vêtements professionnels et EPI :
RISQUES / PENIBILITE :
• Port de charges
• Postures de travail parfois difficiles : station debout et répétition des gestes
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité
• Travail dans l’urgence, stress
• Risque de chute de plain-pied en zone humide
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …) et de produits dangereux, Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
• L’autorité fonctionnelle, Le.la responsable de l’entretien général et de la maintenance, les agent.es et les autres personnels, Les usagers, Les prestataires, Les services de la collectivité régionale
Modalité de recrutement :
Modalité de réponse :
Ces postes sont ouverts à la voie statutaire (aux fonctionnaires) et aux lauréats de concours.
Les candidatures :
- Le formulaire ci-joint
- Lettre de motivation
- CV + photo actualisée
- Dernier arrêté de situation administrative ou notification d’admission au concours
- 3 dernières fiches d’évaluation/notation
(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
sont à adresser, en 1 seul fichier PDF, à
Madame Carole DELGA
Présidente de la Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée
* Par messagerie : arl.mobilite@laregion.fr
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