explique Jean-Marie Bertrou, issu d’une famille de vignerons depuis neuf générations.
En 2003, il a créé le domaine Parazols-Bertrou avec son épouse, en partie sur des terres héritées de leurs pères respectifs.
Le domaine s’étend sur 45 hectares, à cheval sur deux AOC, Minervois et Cabardès.
Les vins du domaine séduisent au-delà des frontières. En premier lieu en Europe notamment en Belgique, aux Pays-Bas, au Luxembourg et en Allemagne où un magazine spécialisé sur le vin a récemment attribuer la superbe note de 14,4/20 à leur cuvée « Les Ailes de la Nuit
».
La production du vigneron séduit également la Russie, la Chine et les États-Unis… Un développement à l’export facilité, selon Jean-Marie Bertrou, par leur adhésion il y a onze ans à la marque « Sud de France », reconnue dans de nombreux pays.
Le saviez-vous ?
On connaît l’Aude pour ses vignes, qui représentent le quart des vignes d’Occitanie.
Ses plaines en font le deuxième producteur national de blé dur, céréale riche en protéines utilisée pour la fabrication des pâtes.