![Avec plus de 4 000 emplois, la pêche et la conchyliculture occupent une place importante dans l'économie du littoral](local/cache-gd2/97/ed463e45091f7c01eb73427878539a.webp?1717063524)
Bordée par 220 kilomètres de littoral, l’Occitanie concentre près de 80% de la flotte méditerranéenne française grâce à ses 4 ports de pêche principaux. Les filières pêche et conchylicoles (spécialisées dans l’élevage des coquillages) occupent une place importante dans l’économie maritime régionale. Plus de 4 000 professionnels de la mer travaillent sur les exploitations ou à bord de leurs embarcations.
![1/27 - En Occitanie, le littoral participe au développement et à l'attractivité du territoire | Pointe du Racou, Argelès-sur-Mer (66)](local/cache-gd2/76/f663a6d15bc3370d8afa1dc994bdf5.jpg?1717063520)
![2/27 - Avec 70 ports de plaisance, 4 ports de commerce et 4 ports de pêche principaux, notre région est une réelle puissance maritime | Port-Camargue (Gard), la plus grande marina d'Europe](local/cache-gd2/90/c3b36ca1c49a5b7fc404a2730bdc9f.png?1717063523)
![3/27 - Le Port de Sète est le plus important de la région, en termes de tourisme et de trafic de marchandises](local/cache-gd2/73/8332420337321325df80f40af942f5.jpg?1717063520)
![4/27 - Poumon de son port, la criée de Sète est la première en Europe à être informatisée. De Paris à Marseille, elle exporte ses poissons dans la France entière, mais aussi en Italie et en Espagne](local/cache-gd2/0b/49a8096176103d6c867e1b6feb065d.jpg?1717063521)
![5/27 - Les principales espèces débarquées sont le poulpe, la sole, la lotte, et le merlu](local/cache-gd2/3b/98223884802a4de14405d73a9dc4ad.jpg?1717063521)
![6/27 - Le poulpe est capturé dans un pot à poulpe dont il se sert pour se mettre à l'abri | Crédits : Cépralmar/ Mille et une Nuits](local/cache-gd2/1b/b7585a575b911880427a4717afa230.jpg?1717063521)
![7/27 - Avec le loup, la daurade royale figure parmi les poissons les plus prisés des pêcheurs en mer… et des gourmets !](local/cache-gd2/5d/325882cd003e9a472e2f903720fada.jpg?1717063521)
![8/27 - Le secteur de la pêche représente près de 4 000 emplois directs et indirects pour la transformation des produits](local/cache-gd2/80/3e1511764e8abc7fa4e91c78e1672f.jpg?1717063521)
![9/27 - Première flottille de pêche de Méditerranée, l'Occitanie possède dans ses ports près de 700 navires](local/cache-gd2/1e/5ede2f9cd8bfd22c101d8c54e2df47.jpg?1717063521)
![10/27 - La pêche en mer s'effectue principalement près des côtes, par une flotte constituée en majorité de navires de moins de 10 mètres](local/cache-gd2/f4/22244955b5b55f5a74c541b817ec09.jpg?1717063521)
![11/27 - Les chalutiers (navires de 20 à 24 mètres) assurent 80% des apports en criées. En Occitanie, ils sont près d'une cinquantaine](local/cache-gd2/01/62b3f2717ebeef32bf4a721db9aa3f.jpg?1717063521)
![12/27 - Majoritairement basés à Sète, les thoniers (senneurs de 25 à 45 mètres) partent pêcher au large de la Méditerranée sur une campagne de pêche au thon très réglementée](local/cache-gd2/bf/b66b195b9e61155dfbab70da0abef9.png?1717063524)
![13/27 - La flotte de pêche régionale compte 500 navires petits métiers. Sur l'étang de Bages (Aude), une pêche artisanale se pratique, avec des barques légères (les "bétous") et des filets avec des petites mailles pour attraper les anguilles.](local/cache-gd2/ae/b80f9aade60d1f08190d7ca2cd17fe.jpg?1717063522)
![14/27 - Les filières pêche et aquaculture ont une production globale d'environ 25 000 tonnes de produits/ an](local/cache-gd2/1e/b0e6e771d8e13de4d34e3ec103daff.jpg?1717063522)
![15/27 - La conchyliculture - l'élevage des coquillages - est très présente sur le littoral (lagunes de Thau et de Leucate, Gruissan, Vendres)](local/cache-gd2/d7/a63296fe80c091f621602b5bcae53a.jpg?1717063522)
![16/27 - Avec ses 7 500 hectares, le bassin de Thau est la plus grande zone conchylicole en Méditerranée](local/cache-gd2/40/d210d7d80daa9eb414a7172b605194.jpg?1717063522)
![17/27 - Forte de 500 entreprises, la filière conchylicole en Occitanie représente 10% de la production nationale](local/cache-gd2/41/5ad4e8886be41f65b043cc32bc5291.jpg?1717063522)
![18/27 - Depuis la crise sanitaire, certaines entreprises conchylicoles, comme l'Ostrea, proposent la vente directe auprès des consommateurs](local/cache-gd2/6e/1417e47aed6c5f1e34ff71dc625149.jpg?1717063522)
![19/27 - Une bonne gestion des ressources aquatiques et marines est essentielle. L'Occitanie a mis l'accent sur l'amélioration des connaissances de ces ressources, dites halieutiques, pour les préserver](local/cache-gd2/93/8076a88dac89b86613cc68e3a57928.png?1717063524)
![20/27 - Les exploitations aquacoles reproduisent et récoltent des plantes et des animaux dans l'eau douce ou salée | Ferme aquacole "La truite des Pyrénées" à Lau-Balagnas (Hautes-Pyrénées)](local/cache-gd2/25/ce7026b320acfbaede50ee479be874.jpg?1717063522)
![21/27 - Chaque jour, les produits frais des exploitations aquacoles sont conditionnés pour la vente, dans le respect des procédures de sécurité sanitaire et d'hygiène | Ferme aquacole "La truite des Pyrénées" à Lau-Balagnas (Hautes-Pyrénées)](local/cache-gd2/fd/f302f41ce9d3921ed2cb723eec4183.jpg?1717063522)
![22/27 - La pisciculture bio de la Fajolle (Aude) a été l'une des toutes premières piscicultures françaises labellisées Agriculture Biologique dans les années 2000](local/cache-gd2/06/83f3d15ba91ff48a47dac3cfb5bb54.jpg?1717063523)
![23/27 - Face à la demande exponentielle de consommation de poissons, l'aquaculture a un rôle plus important. Le lycée professionnel Louis Pasteur (Lozère) forme à ce secteur d'avenir et possède même sa propre ferme aquacole](local/cache-gd2/d6/2bb99db9269919a916ac462ed1d00f.png?1717063524)
![24/27 - À Sète (Hérault), le lycée de la mer forme les jeunes à tous les métiers de marin : skipper, pêcheur, conchyliculteur, aquaculteur…](local/cache-gd2/66/0f98c2d7b6835791403f4162928c6d.png?1717063524)
![25/27 - Le lycée Rosa Luxemburg de Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales) est le seul de son département à proposer une formation à la maintenance nautique](local/cache-gd2/26/f0fa35d33e1ef12272deeb683c08c9.png?1717063524)
![26/27 - Chaque année, les pêcheurs et conchyliculteurs célèbrent Saint-Pierre, leur Saint-patron. Cette coutume rend hommage aux marins qui ont péri en mer | Sète (Hérault)](local/cache-gd2/57/98bd307724c6812d50cd3766f63946.jpg?1717063523)
![27/27 - Rendez-vous biennal, "Escale à Sète" est l'occasion de découvrir et de fêter les traditions maritimes, avec la présence de grands voiliers et navires historiques](local/cache-gd2/cf/fcd2c882900335413c97c1032fa47f.jpg?1717063523)
En savoir plus
- La pêche, un secteur essentiel en Occitanie
- Littoral et Croissance bleue
- Le Parlement de la Mer, une structure unique pour fédérer la communauté maritime et permettre des projets innovants
- Le port de Sète et sa criée
- Union des villes portuaires d’Occitanie
- Le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée
- L’AMOP (Association Méditerranéenne des Organisations de Producteurs)
- Découvrez les produits de la mer labellisés Sud de France
- La pisciculture bio de la Fajolle
- La ferme aquacole "la truite des Pyrénées"
- Les bonnes adresses pour la pêche en Occitanie
- Se former aux métiers de la mer. Le lycée de la mer Paul Bousquet à Sète. Le lycée Louis Pasteur de la Lozère. La filière nautisme du lycée Rosa Luxembourg de Canet-en-Roussillon
- L’agenda des fêtes traditionnelles en Occitanie. Escale à Sète, l’événement dédié aux traditions maritimes en Méditerranée. Le prochain rendez-vous est prévu en 2022 !
- L’IFREMER, l’Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer
- Le CEPRALMAR, le Centre d’études et de promotion des activités lagunaires et maritimes