Sous le signe de la découverte et du partage, cette journée ouverte à tous, festive et conviviale, mettra en lumière de nombreuses initiatives régionales en faveur d’une alimentation durable, autour des thèmes suivants :
bien manger ne coûte pas forcément plus cher
avoir une alimentation saine et durable nécessite de changer certaines pratiques mais est à la portée de tous
les solutions pour une alimentation durable existent déjà, elles sont « ici » dans les territoires et « ensemble » c’est-à-dire imaginées collectivement
l’alimentation est un pilier de la transition écologique
Le Printemps de l’alimentation durable est l’une des actions phares du Pacte régional pour une alimentation durable.
Le contenu de la journée
Stands et ateliers pratiques
En continu de 10h à 18h : ateliers de fabrication de bombes à graines, de lombricomposteurs, de bonbons sans additifs ; ateliers cuisine anti-gaspi ; quizz sur le gaspillage alimentaire ; nombreux jeux pédagogiques sur l’agriculture, la saisonnalité des produits, le gaspillage alimentaire, la nutrition ; dégustations à l’aveugle ; tombola solidaire …
Plus de 30 stands et ateliers pratiques vous seront proposés tout au long de la journée par une grande diversité de structures : France Nature Environnement Midi Pyrénées ; Compostons ; Arbres Haies Paysage Aveyron ; Miamuse ; Ramène ta fraise ; Penser, parler, partager, agir (3PA) ; Collectif les pieds dans le plat ; La chouette Coop ; La Cagette ; PNR des Grands Causses ; PETR Midi Quercy ; les Loco Motivés ; Les halles de l’Aveyron ; Coop de France Occitanie ; Communautés de communes du Saint-Affricain ; Terre de liens ; SAFER Occitanie ; Les bio de l’Aveyron ; La Pimpanelle ; Réseau national des espaces-test agricoles ; Chambre d’agriculture Aveyron ; Perséphone ; Association pour le développement de l’emploi agricole et rural Aveyron ; Institut régional de la qualité alimentaire ; Réseau des Banques Alimentaires …
Conférences
11h00 – 12h00 : Conférence I : « Se réapproprier son alimentation : qui, pourquoi et comment ? »
L’intérêt des mangeurs pour le contenu de leur assiette est croissant comme l’est l’exigence de transparence sur l’origine, le mode de production, de commercialisation ou la logistique ou l’engouement pour la cuisine. Quels sont les clés pour redonner aux consommateurs le pouvoir de choisir son alimentation ?
Intervenants :
Charles Godron, supermarché coopératif La Cagette de Montpellier
Yuna Chiffoleau, sociologue, directrice de recherche à l’Inra
Arnaud Daguin, grand chef et vice-président de l’association Pour une agriculture du vivant
Judith Carmona, agricultrice et conseillère régionale
14h00 – 15h00 : Conférence II « Quelles agricultures sur nos territoires face aux enjeux d’une alimentation durable ? »
Les citoyens souhaitent consommer des produits locaux, bons pour leur santé et leur bien-être, rémunérateurs pour les producteurs, respectueux de l’environnement et, bien sûr, goûteux. Comment l’agriculture s’adapte à ces demandes et quelles pistes pour répondre à ces exigences ?
Intervenants :
Vincent Labarthe, vice-président de la région Occitanie, en charge de l’agriculture et de l’enseignement agricole
Jean-Pierre Poulain, sociologue de l’alimentation
Alain Canet, directeur Arbres et Paysages 32
Sarah Singla, agricultrice et vice-présidente de l’association pour la promotion d’une agriculture durable
15h30 – 16h30 : Conférence III « Histoire agri-culturelle et gastronomique de l’Occitanie »
Notre région rayonne grâce à un patrimoine culturel et gastronomique exceptionnel. Il s’agit dans cette conférence de retracer l’histoire de l’Occitanie via le prisme de l’agriculture et de l’alimentation : du vin de le mine au vin de la fête, du bœuf tracteur au bœuf d’excellence…
Intervenants :
Sylvie Vabre, historienne spécialiste du Roquefort
Jean-Louis Cazaubon, vice-président de la région Occitanie, en charge de l’alimentation et la viticulture
Laurent Reversat, coopérative Berger du Larzac
Défi culinaire
5 chef.fe.s relèvent le défi de réaliser 70 bouchées sur un thème imposé à partir de produits achetés sur le marché de Saint-Affrique :
Ne laisser aucun déchet
Marier les cultures culinaires d’Occitanie et d’ailleurs
Réaliser un dessert en utilisant du Roquefort
Remettre une recette traditionnelle au goût du jour
Déclinaison d’un produit
Animations théâtrales
A 12h30, 13h30 et 15h la troupe CoTéAct animera trois intermèdes de théâtre participatifs mettant en scène trois controverses :
« L’alimentation durable est-elle accessible à tous ? »
« L’engagement pour l’alimentation durable, avec ou sans le secteur privé ? »
« Local ou bio ? La difficulté du choix… »
Projection de films
13h –14h15 : Projection du film “Wine Calling”
Synopsis : Depuis une dizaine d’années, le monde du vin est en pleine effervescence, bousculé par une contre-culture. Un peu partout en France et plus particulièrement en Occitanie, de joyeux rebelles ont investi nos terroirs pour inventer le vin qu’ils aiment : naturel et sans artifice. Bien plus qu’un vin bio, c’est un vin d’émotion et de réaction, un vin qu’aucun label ne régit, un vin libre. Wine Calling part à la rencontre de ces nouveaux vignerons qui réinventent notre rapport au vivant.
14h30-16h30 : Projection débat animée par Xavier Denamur « Zéro phyto, 100% bio »
Synopsis : Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que l’arrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, agissent pour des paysages en transition au travers d’initiatives vertueuses !
Espace restauration
Que vous préfériez manger « sur le pouce » ou traditionnel, vous pourrez vous restaurer sur place avec des produits locaux et de qualité.
Des producteurs bio seront également présents.
Espace repos / enfants
La journée s’adresse également aux enfants, avec un espace détente aménagé pour le repos des petits et des grands
Les 8 et 9 juin, la filière Roquefort organise la première édition d’une grande fête de territoire pour célébrer les valeurs et les plaisirs de l’AOP Roquefort.
Au programme, 2 jours de fête, de gastronomie, de spectacles et de découvertes au cœur de l’Aveyron, à Roquefort-sur Soulzon.
Composez le 3010 pour contacter la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée (service et appel gratuits)
Baisse d’audition ? Sourd ou malentendant ?
La Région a mis en place un système vous permettant de nous contacter si vous êtes sourd ou malentendant.
Nos agents d’accueil ont été formés à cette solution afin de pouvoir vous répondre au mieux. Appelez-nous en cliquant ici
Trois modes seront proposés : transcription instantanée de la parole (TIP), Visio-interpretation en LSF, visio-codage en LfPC.
Par courrier postal
Hôtel de Région Toulouse 22, boulevard du maréchal Juin 31406 Toulouse Cedex 9
Hôtel de Région Montpellier 201 avenue de la Pompignane 34064 Montpellier cedex 02
Par voie électronique
Questions fréquentes
Transports en Occitanie (liO)
Pour toute question relative aux transports scolaires ou à la circulation des autocars interurbains, veuillez contacter le service régional des transports de votre territoire.
Plateforme qui vise à simplifier et faciliter les démarches des porteurs de projet et des entreprises. Grâce au Hub Entreprendre Occitanie, les entrepreneurs d’Occitanie ont désormais toutes les clés en main pour mener à bien leurs projets.
Le site participatif « LaRegionCitoyenne.fr » est destiné à favoriser une citoyenneté active pour les habitants d’Occitanie. Les citoyen.ne.s peuvent accéder et participer aux consultations en cours, mettre leurs propositions en débat dans le forum citoyen et transmettre à la Région leurs idées pour l’action régionale.
Une plateforme qui facilite la mise en relation des collégiens, lycéens et étudiants avec les acteurs économiques du territoire. Elle propose un ensemble de services pour te faciliter la découverte du monde professionnel et la recherche de stage.
Vous avez un projet de développement, d’implantation, d’innovation ou d’export ? AD’OCC, l’Agence de Développement Économique d’Occitanie est à votre service.
L’Agence Régionale de la Biodiversité constitue un outil opérationnel de mise en œuvre de la stratégie régionale pour la biodiversité, intervenant dans le domaine des milieux terrestres, des milieux aquatiques continentaux et des milieux marins. Son site Internet vous permet de retrouver la présentation de l’agence, son actualité, ses ressources et un (…)
L’Agence régionale Énergie Climat accompagne les collectivités dans la lutte contre le changement climatique, la réduction de la précarité énergétique et le développement des énergies renouvelables.
L’assemblée des territoires est une instance qui favorise le dialogue et la concertation entre les élus régionaux et les destinataires des dispositifs mis en œuvre.
Les membres du Conseil Régional des Jeunes sont chargés de faire des propositions concrètes, novatrices et qui contribuent à l’évaluation des politiques régionales actuelles.
Le Centre Régional d’Art Contemporain s’ouvre face à la Méditerranée, dans la ville de Sète. Il s’oriente naturellement vers les cultures du "milieu du monde". Il s’inscrit sur les voies de communication artistiques et historiques qui transitent de l’Italie à l’Espagne, du Nord au Sud, de l’Orient à l’Occident.
L’État et la Région ont décidé de mettre en place et de co-animer une Communauté Régionale Éviter - Réduire - Compenser Occitanie (CRERCO), cadre de travail permettant le dialogue et la coproduction rassemblant de l’ordre de 200 structures intéressées par le sujet.
Que tu sois collégien, lycéen, demandeur d’emploi, étudiant, salarié... le « service accompagnement conseils métiers formations » du CRIJ t’accompagne et t’aide dans tes recherches.
Cycl’Op est une plateforme collaborative consacrée à l’économie circulaire en Occitanie. Entreprise, collectivité, association cette, ce site est votre outil : participez pour échanger, vous connaître et partager les ressources disponibles sur l’économie circulaire.
Afin de promouvoir ses sites patrimoniaux, culturels, historiques et favoriser le développement économique des territoires, la Région a créé la collection Grands Sites Occitanie / Sud de France. Les Grands Sites Occitanie / Sud de France.
l’IRQUALIM a pour objet de développer une politique régionale de qualité des produits agricoles et agro-alimentaires par toute action favorisant la mise en oeuvre et la promotion des signes officiels de qualité dans un esprit d’aménagement du territoire.
L’administration Régionale, souhaitant offrir un service public plus en phase avec les usagers et en adéquation avec l’évolution de la société, bouscule un peu les codes et encourage l’innovation, de la conception à la mise en œuvre des politiques publiques.
Et, c’est pourquoi, la Région Occitanie compte au sein de ses services un « Lab’ » composé de quatorze personnes qui œuvrent au quotidien autour de trois grands thèmes : l’innovation citoyenne, l’innovation dans les politiques publiques et l’innovation interne.
C’est le site de référence pour la formation et l’orientation en Occitanie : Être accompagné dans ses démarches d’orientation, s’informer sur les métiers, trouver une formation, financer sa formation, s’informer sur le marché du travail et les métiers, découvrir les conseils pour recruter et gérer les ressources RH,...
Situé au cœur de la Région Occitanie / Pyrénées - Méditerranée, au bord de la Méditerranée, le Musée régional d’art contemporain, installé dans la ville de Sérignan, est un lieu artistique et touristique incontournable.
Occitanie Livre & Lecture a pour objectif de rassembler tous les professionnels pour un développement harmonieux et pérenne de la filière du livre sur notre territoire.
Le portail Open Data collecte et mutualise les données ouvertes des collectivités d’Occitanie, et les met à disposition gratuitement des citoyens, chercheurs, entreprises…
Cette instance a pour but de fédérer la communauté maritime, de la représenter, de permettre la concertation et le travail collaboratif entre les différents acteurs de la mer et du littoral et de faire émerger des projets innovants.
Le portail Patrimoines en Midi-Pyrénées présente la richesse et la diversité des patrimoines de la Région Midi-Pyrénées. Il met à disposition des internautes une base de connaissances sur l’architecture et le mobilier régional.
Ce prix annuel récompense une oeuvre inédite, sur thème libre, écrite en français, dans les catégories "Nouvelle", "Scénario de court-métrage", "Bande-dessinée" et "Chanson".
REALIS propose un accompagnement personnalisé pour les entreprises socialement innovants et économiquement performants, ainsi qu’un centre d’affaires et un centre de ressources (formations, expertises, coaching).
Médiathèque culturelle en ligne d’Occitanie, Ressources patrimoines est un outil mis à disposition par la Région Occitanie pour les publics intéressés par le patrimoine.
Créé et organisé par la Région Occitanie, Le Salon Régional de l’Agriculture est le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région.
Sud de France Développement est une société anonyme d’économie mixte œuvrant pour la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. Ses deux missions principales sont la promotion de la marque et des destinations Sud de France ainsi que l’accompagnement des entreprises du Languedoc-Roussillon notamment à l’export.
Où aller, que faire, que voir : plein d’idées de sorties, de loisirs, de lieux à découvrir pour votre temps libre et vos vacances, selon vos envies du moment.