Le 8 juin, de Roquefort à Saint-Affrique, une alimentation en fête

Printemps de l’alimentation durable 2019

Après une première édition à Dolus d’Oléron, le Printemps de l’alimentation durable 2019 prend ses quartiers en Occitanie !

Rendez-vous le samedi 8 juin, de 10h à 18h, à Saint-Affrique, à la bergerie Pastoralia.

Inscriptions en ligne (cliquer ici)

Sous le signe de la découverte et du partage, cette journée ouverte à tous, festive et conviviale, mettra en lumière de nombreuses initiatives régionales en faveur d’une alimentation durable, autour des thèmes suivants :

  • bien manger ne coûte pas forcément plus cher
  • avoir une alimentation saine et durable nécessite de changer certaines pratiques mais est à la portée de tous
  • les solutions pour une alimentation durable existent déjà, elles sont « ici » dans les territoires et « ensemble » c’est-à-dire imaginées collectivement
  • l’alimentation est un pilier de la transition écologique

Le Printemps de l’alimentation durable est l’une des actions phares du Pacte régional pour une alimentation durable.

Le contenu de la journée

Stands et ateliers pratiques

En continu de 10h à 18h : ateliers de fabrication de bombes à graines, de lombricomposteurs, de bonbons sans additifs ; ateliers cuisine anti-gaspi ; quizz sur le gaspillage alimentaire ; nombreux jeux pédagogiques sur l’agriculture, la saisonnalité des produits, le gaspillage alimentaire, la nutrition ; dégustations à l’aveugle ; tombola solidaire …

Plus de 30 stands et ateliers pratiques vous seront proposés tout au long de la journée par une grande diversité de structures : France Nature Environnement Midi Pyrénées ; Compostons ; Arbres Haies Paysage Aveyron ; Miamuse ; Ramène ta fraise ; Penser, parler, partager, agir (3PA) ; Collectif les pieds dans le plat ; La chouette Coop ; La Cagette ; PNR des Grands Causses ; PETR Midi Quercy ; les Loco Motivés ; Les halles de l’Aveyron ; Coop de France Occitanie ; Communautés de communes du Saint-Affricain ; Terre de liens ; SAFER Occitanie ; Les bio de l’Aveyron ; La Pimpanelle ; Réseau national des espaces-test agricoles ; Chambre d’agriculture Aveyron ; Perséphone ; Association pour le développement de l’emploi agricole et rural Aveyron ; Institut régional de la qualité alimentaire ; Réseau des Banques Alimentaires …

Conférences

11h00 – 12h00 : Conférence I : « Se réapproprier son alimentation : qui, pourquoi et comment ? »
L’intérêt des mangeurs pour le contenu de leur assiette est croissant comme l’est l’exigence de transparence sur l’origine, le mode de production, de commercialisation ou la logistique ou l’engouement pour la cuisine. Quels sont les clés pour redonner aux consommateurs le pouvoir de choisir son alimentation ?

Intervenants :

  • Charles Godron, supermarché coopératif La Cagette de Montpellier
  • Yuna Chiffoleau, sociologue, directrice de recherche à l’Inra
  • Arnaud Daguin, grand chef et vice-président de l’association Pour une agriculture du vivant
  • Judith Carmona, agricultrice et conseillère régionale

14h00 – 15h00 : Conférence II « Quelles agricultures sur nos territoires face aux enjeux d’une alimentation durable ? »
Les citoyens souhaitent consommer des produits locaux, bons pour leur santé et leur bien-être, rémunérateurs pour les producteurs, respectueux de l’environnement et, bien sûr, goûteux. Comment l’agriculture s’adapte à ces demandes et quelles pistes pour répondre à ces exigences ?

Intervenants :

  • Vincent Labarthe, vice-président de la région Occitanie, en charge de l’agriculture et de l’enseignement agricole
  • Jean-Pierre Poulain, sociologue de l’alimentation
  • Alain Canet, directeur Arbres et Paysages 32
  • Sarah Singla, agricultrice et vice-présidente de l’association pour la promotion d’une agriculture durable

15h30 – 16h30 : Conférence III « Histoire agri-culturelle et gastronomique de l’Occitanie »
Notre région rayonne grâce à un patrimoine culturel et gastronomique exceptionnel. Il s’agit dans cette conférence de retracer l’histoire de l’Occitanie via le prisme de l’agriculture et de l’alimentation : du vin de le mine au vin de la fête, du bœuf tracteur au bœuf d’excellence…

Intervenants :

  • Sylvie Vabre, historienne spécialiste du Roquefort
  • Jean-Louis Cazaubon, vice-président de la région Occitanie, en charge de l’alimentation et la viticulture
  • Laurent Reversat, coopérative Berger du Larzac
Défi culinaire

5 chef.fe.s relèvent le défi de réaliser 70 bouchées sur un thème imposé à partir de produits achetés sur le marché de Saint-Affrique :

  • Ne laisser aucun déchet
  • Marier les cultures culinaires d’Occitanie et d’ailleurs
  • Réaliser un dessert en utilisant du Roquefort
  • Remettre une recette traditionnelle au goût du jour
  • Déclinaison d’un produit
Animations théâtrales

A 12h30, 13h30 et 15h la troupe CoTéAct animera trois intermèdes de théâtre participatifs mettant en scène trois controverses :

  • « L’alimentation durable est-elle accessible à tous ? »
  • « L’engagement pour l’alimentation durable, avec ou sans le secteur privé ? »
  • « Local ou bio ? La difficulté du choix… »
Projection de films

13h –14h15 : Projection du film “Wine Calling”
Synopsis : Depuis une dizaine d’années, le monde du vin est en pleine effervescence, bousculé par une contre-culture. Un peu partout en France et plus particulièrement en Occitanie, de joyeux rebelles ont investi nos terroirs pour inventer le vin qu’ils aiment : naturel et sans artifice. Bien plus qu’un vin bio, c’est un vin d’émotion et de réaction, un vin qu’aucun label ne régit, un vin libre. Wine Calling part à la rencontre de ces nouveaux vignerons qui réinventent notre rapport au vivant.

14h30-16h30 : Projection débat animée par Xavier Denamur « Zéro phyto, 100% bio »
Synopsis : Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que l’arrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, agissent pour des paysages en transition au travers d’initiatives vertueuses !

Espace restauration

Que vous préfériez manger « sur le pouce » ou traditionnel, vous pourrez vous restaurer sur place avec des produits locaux et de qualité.

Des producteurs bio seront également présents.

Espace repos / enfants

La journée s’adresse également aux enfants, avec un espace détente aménagé pour le repos des petits et des grands

M’y rendre en covoiturage

Si vous souhaitez covoiturer, inscrivez-vous : https://www.togetzer.com/covoiturage-evenement/giscxb

Je m’inscris au Printemps de l’alimentation durable 2019

Samedi 8 juin 2019 de 10h00 à 18h00
Bergerie Pastoralia
Route de Bournac
12400 Saint-Affrique
Déplacement en covoiturage disponible (cliquer ici)

Civilité (obligatoire)
Sera présent-e (obligatoire)
Sera accompagné-e (obligatoire)

Roquefort en Fête

Les 8 et 9 juin, la filière Roquefort organise la première édition d’une grande fête de territoire pour célébrer les valeurs et les plaisirs de l’AOP Roquefort.

Au programme, 2 jours de fête, de gastronomie, de spectacles et de découvertes au cœur de l’Aveyron, à Roquefort-sur Soulzon.

Entrée libre et gratuite.