Entre terre et mer, l’Occitanie est riche de multiples territoires sublimés par le savoir-faire de ses producteurs. Grâce à eux, elle est la 2e région agricole de France et la 1ère région pour le bio [1].
La diversité et l’histoire de l’Occitanie s’expriment à travers ses nombreux produits emblématiques dont 248 SIQO [2] et plus de 13 500 produits Sud de France.
![1/33 | Abricot rouge du Roussillon AOP | Caractérisé par ses arômes intenses, il est présent dans le Roussillon depuis plus de 10 siècles.](local/cache-gd2/6b/678efcf1bd528018558b19b78c8b9a.jpg?1717066888)
![2/33 | Ail violet de Cadours AOP | L'Occitanie compte deux autres variétés labellisées : l'Ail rose de Lautrec IGP et l'Ail blanc de Lomagne IGP.](local/cache-gd2/21/318fe52a4fdf1870a77226a927ca79.jpg?1717066889)
![3/33 | Anchois de Collioure IGP | Ce savoir-faire remontant au Moyen-Âge permet de conserver un anchois moelleux et parfumé.](local/cache-gd2/40/9c9530165b467d59ccff3619f96000.jpg?1717066889)
![4/33 | Asperges | L'Occitanie est la 2e région de France productrice d'asperges. Leur couleur varie en fonction du mode de production : sous terre ou baignées de soleil.](local/cache-gd2/37/016c03279dc343b29f9f35fa23c2ea.jpg?1717066889)
![5/33 | Bleu des Causses AOP | Fabriqué à partir de lait de vache entier, le Bleu des Causses est affiné dans les falaises calcaires des Gorges du Tarn.](local/cache-gd2/d0/1c0bdb1f4d5fda6f58251654eaf50d.jpg?1717066889)
![6/33 | Bœuf de l'Aubrac – Label Rouge | Cette viande est le résultat du savoir-faire traditionnel des éleveurs couplé à la richesse de la flore des pâturages d'été.](local/cache-gd2/d6/4e8f831a60314d3ac562ca0ff1ec71.jpg?1717066890)
![7/33 | Canards à foie gras du Sud-Ouest IGP | Son histoire dans le Sud-Ouest a débuté au XVIIIe siècle avec la culture de maïs.](local/cache-gd2/1f/240dc68233f4990c6ed28af34a9fdb.jpg?1717066890)
![8/33 | Cerise de Céret | Dès le XIe siècle, la cerise trouve dans le Vallespir un environnement favorable. Chaque année, les fruits précoces de Céret sont très attendus.](local/cache-gd2/b1/7ca4fdfe169a7031cec06a2e7f09b5.jpg?1717066890)
![9/33 | Chasselas de Moissac AOP | Sa récolte, véritable travail d'orfèvre, nécessite plusieurs passages pour prélever les grappes à maturité avant un ciselage à la main.](local/cache-gd2/00/cea713b8aae92cc616151552df02a6.jpg?1717066890)
![10/33 | Châtaigne des Cévennes AOP | Le castanéiculteur, producteur de châtaignes, récolte les fruits de septembre à novembre.](local/cache-gd2/1a/91c2f2d45b11b3de6f285e1adf8d12.jpg?1717066891)
![11/33 | Pérail IGP | Le Pérail est fabriqué à partir du lait des brebis de race Lacaune, le même qui sert au roquefort.](local/cache-gd2/44/77093c0a2822c5c91416aaade5a33a.jpg?1717066891)
![12/33 | Fleur de sel | Qu'elle vienne d'Aigues-mortes ou de Gruissan, la fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants.](local/cache-gd2/58/ce0ef373ee184f7ca220ce81fc3869.jpg?1717066891)
![13/33 | Fougasse | Elle tire son nom de l'ancien occitan « fogatza », qui signifie « pain cuit sous la cendre ».](local/cache-gd2/07/fcb981c3026b944f11a79959c3f1eb.jpg?1717066891)
![14/33 | Fraises | Premier fruit du printemps, la fraise est antioxydante et peu calorique.](local/cache-gd2/ff/b9ec42ffa59e58a9ca0eaa73b6e8ad.jpg?1717066892)
![15/33 | Gâteau à la broche | L'histoire raconte que ce sont les soldats de Napoléon qui auraient rapporté sur leurs terres cette recette de gâteau née en Prusse avant 1800.](local/cache-gd2/2c/90424473bbbc7789d1468840e274bf.jpg?1717066892)
![16/33 | Haricot tarbais IGP | Importé d'Amérique au XVIe siècle, le haricot a été implanté dans la plaine de Tarbes au XVIIIe siècle pour faire face à une période de disette.](local/cache-gd2/56/ac39102df51041869fb4e236a259e1.jpg?1717066892)
![17/33 | Huile d'olive du Languedoc AOP | Principalement composée d'olives Lucques et Olivières, elle se distingue par ses arômes de tomate et d'amande.](local/cache-gd2/92/212ef49f3f0689b64f2397a04b4472.jpg?1717066892)
![18/33 | Huîtres | Les huîtres de la Méditerranée tiennent leur forme très régulière de leur élevage en suspension qui permet d'immerger les coquilles en permanence.](local/cache-gd2/8a/ba79d9d0d89468e4fb95d5326f9bbf.jpg?1717066893)
![19/33 | Laguiole AOP | Ce sont les moines, au XIIe siècle, qui en fixent les règles de production afin de nourrir les pèlerins du chemin de Saint-Jacques de Compostelle.](local/cache-gd2/72/51d8416891a48889f4db3e4c90c8d1.jpg?1717066893)
![20/33 | Lucques du Languedoc AOP | Charnue et onctueuse, cette olive a des arômes légers d'avocats qui lui apportent une fraîcheur très appréciable.](local/cache-gd2/dd/d284dab7fa85dff4ef53c26a526761.jpg?1717066893)
![21/33 | Miel des Cévennes IGP | Auparavant, chaque famille Cévenole possédait un rucher creusé dans des troncs de châtaigniers.](local/cache-gd2/05/c8fe88fa34853d02641be573bb1151.jpg?1717066894)
![22/33 | Noix et huile de noix du Périgord AOP | Au moyen-âge, la noix était utilisée par les paysans comme monnaie d'échange pour payer leurs baux !](local/cache-gd2/7a/f8ceec1223ca2a88d6f50dfec6d5dd.jpg?1717066894)
![23/33 | Oignon doux des Cévennes AOP | Cet oignon, cultivé sur les terrasses aménagées par l'homme, se distingue par sa texture fondante et son goût sucré.](local/cache-gd2/97/1abbcffe809c3467af777e7615248f.jpg?1717066894)
![24/33 | Olive et huile d'olive de Nîmes AOP | La méthode de préparation de cette olive craquante par les frères Picholini au XVIIIe siècle lui vaut le nom si connu de Picholine.](local/cache-gd2/f8/982d9b66b6ffe208ce3e2e398ce407.jpg?1717066894)
![25/33 | Pastis Gascon | Des pommes, de l'Armagnac, de la patience et un grand savoir-faire sont nécessaires pour réaliser cette pâtisserie.](local/cache-gd2/52/5f556ebc2d3eb8e94b09c2d2c0d299.jpg?1717066894)
![26/33 | Pélardon AOP | Chaque Pélardon est unique, grâce au savoir-faire traditionnel propre à chaque producteur et à la richesse de l'alimentation des troupeaux de chèvres.](local/cache-gd2/6d/7872e38f12df45cb914c8b2404f9f1.jpg?1717066895)
![27/33 | Porc Noir de Bigorre AOP | Présent depuis l'Antiquité dans le Piémont Pyrénéen, le Porc Noir de Bigorre doit aujourd'hui sa renaissance à une poignée de passionnés.](local/cache-gd2/20/fa9ca1f18e3c501e99c4f67080c4a3.jpg?1717066895)
![28/33 | Rocamadour AOP | Les aubépines, les mûriers et les plantes odoriférantes des Causses de Rocamadour donnent à ce fromage toute sa richesse.](local/cache-gd2/9b/2d057e42ee97ba15a8edc6d85a3f5e.jpg?1717066895)
![29/33 | Roquefort AOP | Déjà mentionné dans les textes aux temps des Carolingiens, il est le premier fromage à être reconnu Appellation d'Origine en 1925.](local/cache-gd2/5a/38c74d63e7b9221ff2a87c59ea47f8.jpg?1717066896)
![30/33 | Rousquilles | Ce gâteau, spécialité catalane, est reconnaissable à son épais enrobage blanc parfumé au citron ou à l'anis.](local/cache-gd2/46/b6cc9f520833b46ebad8d3f7a37154.jpg?1717066896)
![31/33 | Taureau de Camargue AOP | Ces animaux, élevés exclusivement en extérieur de manière traditionnelle, ont conservé leur instinct sauvage.](local/cache-gd2/23/50e34cfbe410285a6f0838c4e54a78.jpg?1717066896)
![32/33 | Tome fraîche de l'Aubrac IGP | Avec sa texture fondante et sa légère acidité en bouche, ce fromage de vache est l'un des ingrédients essentiels du célèbre aligot.](local/cache-gd2/1b/742c1e2558ada3ed4da303cc73220d.jpg?1717066896)
![33/33 | Tielle | Tourte ronde aux bords cannelés, la tielle a été importée à Sète par les immigrés italiens à la fin du XIXe siècle.](local/cache-gd2/e8/99229850ce68c942d3a3767c78b1b9.jpg?1717066897)
AOP, IGP… Comment s’y retrouver ?
- L’AOP désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son milieu naturel et du savoir-faire des hommes. Toutes les phases d’élaboration sont obligatoirement réalisées dans l’aire géographique dont il porte le nom. C’est un signe européen.
- L’AOC désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP.
- L’IGP, signe européen, désigne un produit qui possède une caractéristique ou une réputation particulière qui l’associe à un lieu géographique délimité.
Sud de France, la marque de reconnaissance des produits d’Occitanie.
Locaux et responsables, les produits Sud de France sont le reflet de notre région. Avec un panier de plus de 13 500 produits, Sud de France propose une vue d’ensemble des productions régionales.
Les 1 820 entreprises adhérentes respectent des cahiers des charges stricts garantissant une origine Occitanie et sont régulièrement contrôlés par un organisme indépendant. Consommer Sud de France, c’est participer au développement de l’économie régionale et agir pour améliorer le revenu des agriculteurs en valorisant leurs produits.