Déjà 3 570 producteurs et commerçants d’Occitanie (chiffre au 16/04) se sont inscrits sur la nouvelle plateforme alimentaire régionale lancée par la Région. Tous se sont engagés à livrer les commandes à domicile en respectant les règles sanitaires en vigueur.
Sur le site web, la carte de l’Occitanie s’est couverte de points rouges, à l’image de La boucherie du village de Barcelonne-du-Gers, l’atelier de pâtes fraîches Che pasta nonna ! de Blagnac, l’épicerie Le panier d’Aimé ou la Fromagerie Biquette à Montpellier, la Brûlerie des Consuls à Montauban… Les artisans et agriculteurs ont massivement répondu à l’appel de la Région, comme ces patrons pêcheurs qui livrent à Gruissan ou les nombreuses fermes bio déjà référencées sur la plateforme.
Utiliser la plateforme est très simple : la géolocalisation permet d’identifier sur la carte interactive les producteurs et commerçants près de chez soi. Pour se référencer sur le site régional, ces derniers ont indiqué les produits proposés et les modalités (lieux et jours) de livraison. Derrière le point rouge, une fiche donne les coordonnées pour les contacter par mail ou téléphone, pour passer commande.
Les mesures sanitaires adaptées, plus les gestes barrières, devront être respectés à la préparation des commandes et la livraison, pour protéger les livreurs comme les habitants.
Avec cette plateforme, la Région Occitanie affirme sa volonté d’être « la Région des solutions ». L’initiative s’inscrit dans la droite ligne de la récente campagne régionale incitant les habitants d’Occitanie à consommer « dans ma zone ». Elle traduit en actions les orientations du « Pacte régional pour l’alimentation durable ».
Face à la crise, la Région a aussi très vite lancé un premier plan d’urgence économique de 64 M€ pour aider au maximum les entreprises et les salariés. Elle assure la continuité de ses services et collabore étroitement avec l’ensemble des acteurs pour sauvegarder l’économie régionale.
Appel à privilégier les produits régionaux dans les rayons des supermarchés
Pour proposer des produits sains et de qualité et sauvegarder l’activité des agriculteurs de l’Occitanie, la présidente de la Région Occitanie et la Fédération des Marchés de Gros de France ont aussi écrit le 22 mars aux responsables régionaux de la grande distribution pour qu’ils privilégient les produits régionaux dans les rayons.
En savoir plus
- Rendez-vous sur la plateforme
- Informez-vous sur le « Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie »
- Découvrir la marque régionale Sud de France. Avec un panier de 10 000 produits dont 6 300 vins, Sud de France propose une offre complète et représentative des productions des territoires d’Occitanie.
- Face à la crise, la Région Occitanie a mobilisé des crédits exceptionnels d’urgence pour les entreprises, le tissu associatif et culturel. Informations au : 0 800 31 31 01 (n° vert - appel gratuit de 9h à 18h)
- Covid-19, la Région se mobilise