EN RÉGION OCCITANIE
Une participation régionale « monstre » !
• 700 compétiteurs – alternants, apprentis
ou lycéens.
• 56 métiers représentés (BTP, alimentation,
automobile et engins, végétal, communication
et numérique, service, industrie…).
• 69 % de concurrents en apprentissage.
• 24 % issus de lycées professionnels.
• 35 établissements organisateurs (lycées, CFA et entreprises).
• 160 jeunes récompensé·es : 45 médailles de bronze,
54 médailles d’argent, 61 médailles d’or.
Go l’Occitanie, go !
• Pour faire connaissance avec les lauréat·es d’Occitanie qui ont participé aux finales nationales à Lyon
en septembre 2023, rendez-vous sur : www.equipes-regionales.competition-nationale-des-metiers.org
1
.
• Plus d’infos : www.laregion.fr/les-actualites-des-worldskills.
• En vidéo : www.youtube.com/watch?v=ug7zDIt9UHY.
RÉCITS DE CHAMPIONS
Scott Marcelin, 22 ans, étudiant
en licence pro métiers du BTP
parcours coordinateur BIM
(building information modeling)
à l’université Toulouse III –
Paul-Sabatier
> Après une licence en génie civil, Scott Marcelin
découvre le dessin en 2D par ordinateur sur le
logiciel AutoCAD, « un vrai coup de foudre ».
> Il démarre un contrat en alternance au sein de
l’entreprise WSP
2
et décide, sur les conseils d’un de
ses professeurs, de s’inscrire à WorldSkills. « Je ne
connaissais pas du tout cette compétition, mais j’en
ai eu envie et j’ai été encouragé par mon entreprise
pour relever ce défi. » Il s’entraîne et passe avec
succès les 3 épreuves de la journée régionale. « Le
trophée trône dans l’entreprise à côté de la machine
à café Pour se préparer à la finale nationale il
enchaîne avec 3jours de stage à Paris suivis dune
préparation physique et mentale au CREPS de Tou
louse une organisation très pro Je gère bien
le stress je suis conscient de mes compétences et
je me sens bien préparé pour la finale à Lyon
Côtéétudes Scott Marcelin a décidé de
poursuivre avec un master et son contrat est
renouvelé au sein de WSP Un avenir tout tracé
Julie Piqueras, 21 ans, étudiante
en brevet professionnel sommelier
au lycée des métiers de l’hôtellerie
et du tourisme d’Occitanie de Toulouse
> « C’est l’un de mes professeurs au lycée
qui m’a transmis la passion du vin ; j’ai voulu
suivre ses traces », confie Julie Piqueras. Elle suit alors
une mention complémentaire en sommellerie assortie
de plusieurs stages, et découvre les métiers de la vigne,
de la restauration, et celui de caviste. Puis elle s’inscrit
en brevet professionnel au lycée hôtelier de Toulouse.
> Elle apprend l’existence de WorldSkills à l’occasion
d’une présentation et se dit : « Pourquoi pas moi ? »
« Cette compétition est différente des concours
traditionnels », explique-t-elle. Commence alors
la préparation, une « phase intensive ». « Les épreuves
de la compétition sont très déstabilisantes, il faut garder
le rythme et la tête froide même si lon a limpression
de passer à côté dune des épreuves Et cest la surprise
Julie arrive première du concours régional alors que
ses concurrents lui semblaient plus qualifiés
Elle prépare ensuite avec acharnement les épreuves
de la finale française avec laide de ses coachs dont
Margot Duffort cheffe sommelière au restaurant étoilé
Le Gindreau à SaintMédard près de Cahors
1 À lheure où nous bouclions ce kit nous ne connaissions pas encore les résultats
2 Spécialisée dans lingénierie du bâtiment des infrastructures et de lindustrie
Nous avons été pris en charge comme des sportifs de haut niveau Je ne mattendais pas à gagner et jen suis vraiment fier
Je ne sais pas encore quelle suite je donnerai à mes études en BP mais en tant que femme je veux montrer au reste du monde que lon est au moins aussi douées