dddd
S’ORIENTER VERS LES MÉTIERS DU TOURISME, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
Quels secteurs ?
> Tourisme sportif, culturel, nature… ; hôtellerie
et restauration pour tous les goûts et dans
des établissements de toutes tailles.
Pourquoi c’est un bon choix
> L’Occitanie f igure régulièrement dans le top 4
des régions françaises en termes d’économie
touristique. Ça recrute, notamment dans
l’encadrement en hôtellerie-restauration.
> Ces métiers sont transformés à la fois par
le numérique et les enjeux environnementaux :
c’est un secteur empli de challenges pour faire
évoluer son of fre. Le tourisme durable est un enjeu
pris au sérieux en Occitanie !
Top 5 des métiers qui recrutent
1
Serveur·euse de café ou restaurant.
2
Aide-cuisinier·ère, apprenti·e de cuisine
ou employé·e polyvalent·e de la restauration.
3
Cuisinier·ère.
4
Employé·e de l’hôtellerie.
5
Apprenti·e ou ouvrier·ère non qualif ié·e de l’alimentation.
À chaque métier sa formation
> Dès le secondaire, on peut par exemple préparer un CAP
commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, ou
opter pour un bac pro, en choisissant la famille de métiers
de l’alimentation, celle de l’hôtellerie et de la restauration
ou encore celle de la relation client. Une 3
e
langue vivante
en option au lycée sera aussi un atout pour travailler plus
tard dans le secteur
Relier les femmes
et les hommes
à leur région
Qu’ont en commun les métiers du tourisme,
de l’hôtellerie et de la restauration, du sport
et de l’animation, ou encore de la culture ?
Ce sont des professions tournées vers les autres,
où l’on met l’accent sur le relationnel, le service
et le bien-être : épanouissement garanti.
Passion sport ? Une multitude de métiers existe en Occitanie !
Les métiers du tourisme sont également liés aux domaines du sport de lanimation de la culture et du patrimoine
Les perspectives en Occitanie
On crée des produits
touristiques dune manière
dif férente dans le respect
des équilibres des territoires
On ne raisonne plus
en quantité mais en qualité
en valorisant notamment
les circuits courts
et les produits locaux
Pierre Torrente directeur opérationnel
du CMQ Tourisme pyrénéen
Le mag IDMÉTIERS n 10 wwwlaregionfrmetiershotellerie restaurationpost3e Les sites Web du CMQ Tourisme pyrénéen et du CMQe Gastronomie hôtellerie et tourismes
PLUS DINFOS