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Des métiers qui ont la cote !
Dans des métiers en pleine évolution,
les pratiques se réinventent
pour porter encore plus haut
les savoir-faire de la f ilière.
UN NOUVEAU REGARD
SUR LES SPORTS NAUTIQUES
>
Saviez-vous que l’Occitanie f igure dans le top 10
des destinations de sports de glisse au monde ?
De nombreux métiers sont mobilisés pour faire vivre
ces pratiques sportives et suivre les nouvelles
tendances (kitesurf, foil, etc.). Le centre Plongée-
Bleue de Banyuls-sur-Mer veille à son empreinte
sur l’environnement (pas de peintures biocides sur
les bateaux, démarche zéro déchet, nettoyage des
sites à chaque sortie, etc.) et propose des ateliers de
connaissance et de sensibilisation à la préservation
du milieu marin. Les sports nautiques se réinventent
avec l’électrique. La base Randojet, à La Grande-
Motte, équipée en panneaux solaires, propose des
foils 100 % électriques et des jet-skis qui fonctionnent
au biocarburant.
« Pour soutenir les activités des clubs de voile,
nous mettons en place des dispositifs de formation
pour permettre aux bénévoles des clubs d’avoir
accès à des formations professionnelles ou
pré-professionnelles, mais aussi pour répondre
aux nouvelles attentes (foil, kitesurf, etc.).
Côté économie bleue, le dispositif BIMer propose
des formations (NDLR : voir p. 18) pour que
les jeunes se projettent en ayant une vision précise
des métiers et identif ient les possibilités dévo
lution grâce à une culture générale de
lenvironnement marin La formation
initiale nest pas une f inalité et de
nombreuses passerelles existent
PaulÉdouard Despierres
président de la Ligue de voile Occitanie
PATRIMOINE CULINAIRE :
LES PRODUITS DE LA MER À L’HONNEUR
>
Sud de France
est la marque
de reconnaissance des produits
dOccitanie un encouragement
à la consommation locale
maillon essentiel du dévelop
pement durable
Les produits de la mer occitans
bruts poissons huîtres
coquillages fleur de sel
ou transformés soupes de
poisson tous bien présents
dans nos assiettes portent cette
marque
reflet de savoirfaire
ancestraux à préserver
prenez la relève
© A l a i n T e n d e r o R é g i o n O c c i t a n i e
LE TOURISME DE BORD DE MER
†
>
L’Occitanie accueille dans ses
20 stations balnéaires plusieurs
millions de touristes par an
. Pour assurer leur sécurité, des métiers
tels que surveillant·e de baignade et sauveteur·euse en mer sont
indispensables.
Au contact des touristes, d’autres métiers se diversifient : par exemple,
les ostréiculteurs organisent des visites et dégustations dans leurs
fermes en plus de leurs activités de production ; les agent·es de
port de plaisance, chargé·es d’assurer l’accueil et l’information des
usagers, voient leur rôle élargi : dans le cadre de la certification euro-
péenne « Ports propres actifs en biodiversité », ils ou elles mettent
en place des actions en faveur de la biodiversité et sensibilisent les
usagers à la protection de l’environnement,
pour un tourisme plus
durable
.
© F a b i e n F e r r e r – R o m a i n S a a d a – R é g i o n O c c i t a n i e © R o b i n C h r i s t o l R é g i o n O c c i t a n i e
LE MAG ID. MÉTIERS N° 9 • SURFER SUR L’ÉCONOMIE BLEUE