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Conchyliculteur·rice
Cultiver et élever les coquillages
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Agriculteur·rice de la mer (ou des étangs), vous
élevez des coquillages. En interaction perpétuelle avec
l’environnement aquatique, vous mettez en production
des huîtres ou des moules qui rejoindront des tables
d’élevage ou des f ilières (installations suspendues).
Vous apportez aux coquillages toute l’attention
nécessaire, de la barge au mas de production.
Comment cest en vrai
Cest un métier qui permet de travailler avec des produits naturels et qui of fre une grande liberté de commercialisation On peut cultiver des variétés de coquillages dif férentes dans une même exploitation et faire de la vente en gros les marchés ou encore proposer la dégustation à la fermeEmmeline
32ans cogérante dune exploitation dhuîtres à Mèze 34
PÊCHE / AQUACULTURE / CONCHYLICULTURE
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POUR QUI ?
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Celles et ceux qui aiment travailler sur l’eau
et avoir des activités variées dans une même
journée.
COMMENT ?
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Niveau CAP : CAP maritime conchyliculture
(lycée de la mer Paul-Bousquet de Sète)
.
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Niveau bac : bac pro cultures marines
(lycée de la mer Paul-Bousquet de Sète)
.
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Niveau bac + 2 : BTS agricole aquaculture
(lycée agricole Louis-Pasteur de La Canourgue,
lycée de la mer Paul-Bousquet de Sète)
.
OÙ ?
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Exploitations conchylicoles, généralement
de taille familiale.
COMBIEN
Environ 2 080 bruts par mois
ET APRÈS
Possibilité de devenir cheffe déquipe
ou de créer son entreprise
À SAVOIR
La diversif ication des activités est de
plus en plus importante vous pouvez par
exemple être amenée à organiser des visites
et dégustations dans votre ferme
LE CHIFFRE
Les conchyliculteurs occitans produisent
plus de 7 000 tonnes dhuîtres et
3 700tonnes de moules par an
© L a u r e n t B o u t o n n e t – R é g i o n O c c i t a n i e