11
© L a u r e n t B o u t o n n e t R é g i o n O c c i t a n i e
>
Les plus gros postes de consommation d’eau sont :
• l’agriculture (58 %) ;
• l’eau potable (26 %) ;
• la production d’énergie (12 %) ;
• l’industrie (4 %).
>
Dans nos habitations, presque 90 % de l’eau potable
est utilisée pour l’hygiène corporelle et domestique,
alors que nous n’en buvons que 1 % ! Chacun peut
changer ses habitudes et utiliser des équipements pour
réduire sa consommation, limiter le gaspillage et faire
un usage de l’eau plus raisonné : réducteurs de débit
sur les robinets, chasse d’eau double f lux, récupérateur
d’eau de pluie dans le jardin…
>
Si les particuliers et les entreprises (agroalimentaires,
touristiques…) peuvent s’adapter, les professionnels
de l’eau doivent aussi être force d’innovation pour
proposer des solutions durables d’usage et de gestion
de l’eau.
Puiser
ET ACHEMINER
L’EAU
De nombreux métiers sont nécessaires
pour fournir l’eau aux particuliers et
aux professionnels. Mais au fait, quels
usages faisons-nous de cette eau ?
Petit tour d’horizon !
Il est important de faire la distinction entre les prélèvements deau douce extraite de sources pour les besoins des activités humaines environ 33 M m
3
par an en France et la consommation réelle de ces activités plus de 4 M m
3
ce second chif fre correspond au volume deau prélevée et non restituée aux milieux aquatiques car elle sest évaporée ou a été incorporée dans les sols plantes ou produits au cours de son utilisation
Le savaistu
LE MAG ID.MÉTIERS HORS SÉRIE N° 1 • L’EAU
TÉMOIGNAGES VIDÉO