© M a x i m e A l e s s a n d r i n i – R é g i o n O c c i t a n i e
#service #relationnel #cuisiner
Le goût des autres
Ces secteurs s’adressent à des prof ils variés,
des plus créatifs aux plus rigoureux, et riment
tous avec évolution : chacun·e peut faire
ses preuves sur le terrain. Hôtellerie de luxe,
cuisine du terroir, pâtisserie… : quel que soit
ton rêve, il peut te mener aux 4 coins
de l’Occitanie… et du monde aussi !
Pâtissier·ère : un métier qui recrute ! Tu peux te former
juste après la 3
e
avec un CAP ou un bac pro.
Alimentation, hôtellerie, restauration
DES MÉTIERS VARIÉS !
GOUVERNANT·E D’ÉTAGE
PRIMEUR·EUSE
SOMMELIER·ÈRE
PIZZAOÏLO·A
…
À SAVOIR
> Secteur économique majeur en Occitanie,
le tourisme crée des besoins très importants
dans les hôtels, la restauration traditionnelle,
les cafés… Serveur·euse et cuisinier·ère sont
parmi les métiers les plus recherchés dans
la région.
UN CAP
OU
UN BAC PRO
de
APRÈS LA 3
E
, JE PRÉPARE :
QUELQUES IDÉES :
• CAP COMMERCIALISATION
ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-
RESTAURANT
CAP CRÉMIERFROMAGER
de
S O I T L’UNE DE CES 6 FAMILLES
DE MÉTIERS :
1 Métiers de lalimentation
2 Métiers de lalimentation bioindustries
et laboratoire
3 Métiers de la nature jardin paysage forêt
4 Métiers de lhôtellerie et de la restauration
5 Métiers des productions
6 Métiers du conseilvente
E T POUR LA 1
RE
ET LA TERMINALE
JE CHOISIS LUNE DES SPÉCIALITÉS
DE MA FAMILLE DE MÉTIERS
EXEMPLE POUR LA 1
RE
FAMILLE
Bouchercharcutiertraiteur
Boulangerpâtissier
S O I T UNE SPÉCIALITÉ
HORS FAMILLES DE MÉTIERS :
Services aux personnes et animation dans
les territoires
Production en industries pharmaceutiques
alimentaires et cosmétiques
e
QUE JE CONSERVE JUSQUEN TERMINALE
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POUR LA 2
DE
, JE CHOISIS :
BTSA DÉVELOPPEMENT
ANIMATION DES TERRITOIRES
RURAUX
FCIL CHEF DE RANG
À LA FRANÇAISE RELAIS
ET CHÂTEAUX
ET APRÈS
DINFOS FORMATIONS PAGE 42
Le CMQe Gastronomie hôtellerie et tourismes réunit une trentaine détablissements de formation en lien avec les entreprises régionales cuisine accueil service détage réception métiers de bouche service en salle hôtellerie de plein air il y en a pour tous les prof ils À mentionner aussi le CMQ Tourisme pyrénéenwwwlaregionfrCMQ
À CONNAÎTRE
À LIRE
Le Mag n 10
BP boucherie
Finaliste national WorldSkills 2023
« J’aime être l’artisan qui part du point A, le produit brut, jusqu’au point Z, la vente, voir des gens que je ne rencontrerais pas autrement, et la reconnaissance du client. »
Au CFAI Henri-Martin de Lézignan-Corbières (11)
“
Dorian
VU À
Tapez deux fois ou écartez les doigts pour zoomer
Zoomer et dézoomer
Cliquez une fois pour zoomer, cliquez à nouveau pour dézoomer
Zoomer/dézoomer avec la molette de souris